Veganes Proteinpulver-Kaufberatung 2025

So finden Sie in einem Veganes Proteinpulver Test das beste Produkt

Die besten veganen Proteinpulver 2025

Pflanzliche Eiweißpulver gelten als gute vegane Proteinquellen.

Proteinisolat wird generell als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt. Individuell und leicht dosierbar ergänzt es eine gesunde Ernährung, kann diese aber nicht ersetzen. Es gibt im Handel zwei generelle Proteinvarianten. Zum einen gibt es tierisches Proteinkonzentrat, zum anderen vegane Produkte.

Veganes Proteinpulver verzichtet generell auf die Verwendung tierischer Komponenten. Hier wird ein pflanzliches Eiweiß in konzentrierter Form bereitgestellt. Natürliches Proteinpulver mit pflanzlichem Eiweiß stellt innerhalb kurzer Zeit deutlich mehr Protein zur Verfügung als Sie über die eigene Ernährung abdecken könnten.

Sie können das Eiweißpulver nutzen, wenn Sie vegane Protein Shakes selber machen möchten. Das Eiweißpulver kann einfach in Wasser oder pflanzliche Milch eingerührt werden. Die Shakes sind besonders nährstoffreich und sättigend.

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Wir haben uns die Inhaltsstoffe etwas genauer angesehen. Veganes Proteinpulver wie etwa der Vegan-High-Protein-Shake-Choco von Pur Ya! sind meist laktosefrei.

Veganes Proteinpulver: Typen unterscheiden sich aufgrund verschiedener Proteinquellen

Suchen Sie Ihren persönlichen veganes Proteinpulver Testsieger, sollten Sie die Nahrungsergänzungsmittel zunächst anhand der Proteinquelle vergleichen. Die pflanzliche Eiweißquelle ist das wichtigste Kriterium, nach dem Proteinpulver unterschieden werden.

Erbsenprotein ist besonders eisenreich

Die beste Kombination

Möchten Sie Ihren Körper mit ausreichend Aminosäuren versorgen, kombinieren Sie das Erbsenprotein am besten mit einem Reisprotein.

Sehr beliebt ist veganes Proteinpulver mit Erbsenprotein. Erbsenprotein gilt als besonders eisenreich und ist zugleich reich an BCAAs. Es ist eine recht günstige Lösung, weshalb es weit verbreitet ist. Ein großer Vorteil ist der hohe Vitamin C-Gehalt. Durch das enthaltene Vitamin C kann das pflanzliche Eiweiß von dem Körper besser aufgenommen werden.

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Für die ideale Menge haben Proteinpulverhersteller wie beispielsweise Pur Ya! auf der Rückseite der Verpackung eine Verzehrempfehlung.

Reisprotein punktet durch geringes Allergierisiko

Veganes Proteinpulver ohne Gluten ist Reisprotein. Reisprotein zeichnet sich in erster Linie durch ein geringes Allergierisiko aus. Weiterhin hat es eine sehr gute Bioverfügbarkeit, weshalb es mit einem tierischen Proteinpulver vergleichbar ist. Allerdings enthält veganes Proteinpulver nur sehr selten ausschließlich Reisprotein. Meistens handelt es sich hierbei um Nahrungsergänzungsmittel, die das Reisprotein mit einem weiteren pflanzlichen Eiweiß, beispielsweise Erbsenprotein, kombinieren.

Soja Protein ist nährstoffreich und cholesterinfrei

Ein Klassiker unter den veganen Proteinpulver ist Sojaprotein. In seinem Aufbau ist es Eiprotein sehr ähnlich, bietet aber den Vorteil, dass es cholesterinfrei ist. Ein Nachteil des Sojaproteins ist der deutlich höhere Anteil von Kohlenhydraten. Durch den regelmäßigen Verzehr von Soja Protein versorgen Sie Ihren Körper mit wichtigen Mineralien. Sojaprotein wird als veganes Proteinpulver nicht nur für den Muskelaufbau eingesetzt, sondern hat sich vor allem in Programmen zur Gewichtsabnahme bewährt.

Hoher Eiweißanteil im Hanfprotein

Meistens ist veganes Proteinpulver ungesüßt, es gibt aber auch Varianten mit Geschmack.

Ein veganes Proteinpulver, das seit wenigen Jahren immer beliebter wird, ist das Hanfprotein. Für die Herstellung haben sich verschiedene Verfahren durchgesetzt. Wünschen Sie sich ein veganes Proteinpulver, dass besonders viele Nährstoffe enthält, sollten Sie sich bevorzugt nach einem kaltgepressten Hanfprotein umsehen. Hanfprotein ist allgemein sehr gut verträglich, da es aufgrund seiner Zusammensetzung besonders darmschonend ist. Im Vergleich zu Soja enthält Hanfprotein weniger BCAAs. Ähnlich wie das Erbsenprotein besitzt Hanfprotein nicht ausreichend Lysin, weshalb der Proteingehalt bei diesem Pulver deutlich niedriger ist als beispielsweise bei Soja- oder Reisprotein.

Vor- und Nachteile der verschiedenen veganen Proteinpulver im direkten Vergleich

Ein veganer Proteinshake ist mit einem pflanzlichen Eiweißpulver schnell und einfach hergestellt und lässt sich wahlweise vor oder nach dem Training konsumieren. Damit Ihnen die Auswahl Ihres veganen Proteinpulvers leichter fällt, fassen wir die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen pflanzlichen Eiweißquellen in der folgenden Tabelle noch einmal für Sie zusammen.

Kategorie Vorteile Nachteile
Hanfprotein
  • besitzt eine große Proteinmenge
  • sehr gute Bioverfügbarkeit
  • leicht verdaulich
  • darmschonend
  • geringerer BCAA Anteil als bei Sojaprotein
Erbsenprotein
  • sehr gut für den Muskelaufbau geeignet
  • unterstützt den Körper in der Sportausbildung ideal
  • kostengünstiges veganes Proteinpulver
  • besonders reich an Eisen und BCAA
  • enthält kaum essentielle Aminosäuren der Gruppe EAA
  • vom Körper nicht so gut aufgenommen wie tierisches Eiweiß
Reisprotein
  • enthält kein Gluten
  • geringes Allergierisiko
  • leicht zu verdauen
  • Herstellung aus braunem Reis
  • nur kleine Auswahl von reinem Reisprotein erhältlich
  • sollte für eine optimale Versorgung mit Erbsenprotein kombiniert werden
Soja Protein
  • enthält kein Cholesterin
  • mit Eiprotein vergleichbar
  • hoher Mineraliengehalt
  • gute Bioverfügbarkeit
  • enthält mehr Kohlenhydrate

Wenn Sie ein veganes Proteinpulver ohne Soja suchen, sollten Sie sich immer für reines Reis-, Hanf- oder Erbsenprotein entscheiden. Mischproteine sind in diesem Fall nicht empfehlenswert.

Achten Sie auf den Zuckerzusatz

Mit einem veganen Proteinpulver möchten Sie Ihren Körper mit Spurenelementen und pflanzlichem Eiweiß versorgen. Viele Eiweißpulver enthalten aber Zuckerzusätze, auf die mit ruhigem Gewissen verzichtet werden kann. Ist ein veganes Proteinpulver ungesüßt, tut dies dem Geschmack keinen Abbruch. Auch ungesüßte Nahrungsergänzungsmittel dieser Art finden Sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen. So gibt es veganes Proteinpulver Vanille, veganes Proteinpulver Schoko oder die Geschmacksrichtung Erdbeere. Achten Sie darauf, dass der fehlende Zuckerzusatz nicht durch synthetische Süßstoffe kompensiert wird. Vergewissern Sie sich bei der Auswahl, dass Ihr veganes Proteinpulver ohne Süßstoff hergestellt wird.

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Besonders können wir die Vielfältigkeit betonen. Proteinpulver wie von Pu Ya! kann durch die Pulverform ideal zum Backen, für einen Shake oder einfach in einem Wasserglas mit ausreichend Flüssigkeit konsumiert werden. Wichtig ist zu prüfen, ob dem Pulver bereits Zucker zugesetzt wurde.

FAQ: Die wichtigsten Fragen und Antworten zum veganen Proteinpulver

Um sich vor Ihrer Kaufentscheidung noch einmal einen Überblick über wichtige Aspekte verschaffen zu können, haben wir hier für Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zum veganen Proteinpulver gesammelt.

Vegan: Wie viel Protein ist im pflanzlichen Eiweißpulver enthalten?

Um zu wissen, wie viel Eiweiß enthalten ist, sollten Sie bei einem “veganes proteinpulver Vergleich” oder dem Lesen einer Kaufberatung, auf die Nährstoffangaben des Herstellers achten.

Wie viel pflanzliches Eiweiß im veganen Proteinpulver tatsächlich enthalten ist, lässt sich pauschal nicht sagen. Entscheidend ist immer, um welches Produkt es sich im Detail handelt und welche Proteinquelle genutzt wird. So hat ein Reisprotein beispielsweise einen anderen Eiweißgehalt als reine Sojamilch, die ebenso vegan ist. Das liegt unter anderem daran, dass es sich bei dem Pulver um ein Proteinkonzentrat handelt. Werfen Sie bei der Auswahl also immer einen Blick auf die Nährstoffangaben.

Wo kann ich gutes veganes Proteinpulver kaufen?

Suchen Sie ein günstiges veganes Proteinpulver, werden Sie an verschiedenen Stellen fündig. Regional gibt es pflanzliches Eiweißpulver nur in wenigen Geschäften. Teilweise wird es von Fitnessstudios, aber zum Beispiel auch von Sportfachgeschäften und sehr gut sortierten Supermärkten angeboten. Wenn Sie ein gutes veganes Proteinpulver suchen, sich aber nicht auf wenige Produkte festlegen möchten, werden Sie online schneller fündig.

Im Online Handel erhalten Sie eine große Auswahl pflanzliches Eiweiß von Marken wie myprotein. Teilweise können Sie direkt beim Hersteller bestellen und aus verschiedenen Geschmacksrichtungen auswählen. Online gibt es neben der großen Auswahl zudem häufig ein deutlich besseres Preis-Leistungsverhältnis, sodass Sie von deutlichen Preisnachlässen profitieren.

Was ist veganes Proteinpulver in Bio-Qualität?

Bio Eiweißpulver entspricht sehr hohen Standards. Hier werden grundsätzlich nur Zutaten und Komponenten verwendet, die aus streng kontrolliertem Bio-Anbau stammen. Dadurch ist die Schadstoffbelastung hier in der Regel deutlich geringer. Auch beim Bio Eiweißpulver müssen Sie sich nicht auf einen Geschmack beschränken, sondern können aus verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille, Schoko und Banane wählen.

Hat die Stiftung Warentest veganes Proteinpulver getestet?

Im März 2020 hat die Stiftung Warentest ihre Aufmerksamkeit dem Proteinpulver geschenkt und verschiedene Produkte getestet, mit denen sich Eiweißshakes zubereiten lassen. Unter den getesteten Produkten fanden sich auch zahlreiche vegane Proteinpulver. Bei einigen Produkten fanden die Warentester Schadstoffe.

Ist veganes Proteinpulver gesund?

Veganes Proteinpulver hat eine Aufgabe: Es soll Sie mit ausreichend Eiweiß versorgen. Gerade wenn Sie sich vegan ernähren, ist es nicht immer einfach, den Eiweißgehalt vollständig zu decken. Darüber hinaus brauchen sportlich besonders aktive Menschen deutlich mehr Eiweiß. In diesem Fall kann es sinnvoll sein, durch ein Protein- oder Eiweißpulver die Ernährung zu ergänzen.

Sind Proteinshakes für Kinder geeignet?

Viele Eltern sind sich unsicher, ob ihre Kinder ausreichend wichtige Nährstoffe erhalten und denken deswegen darüber nach, den Eiweißbedarf durch pflanzliche Eiweißpräparate zu decken. Davon ist aber generell ohne Rücksprache mit dem Kinderarzt abzuraten. Wichtig ist für eine gesunde Entwicklung des Kindes eine ausgewogene und gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse. Damit wird dem Körper ausreichend Eiweiß zur Verfügung gestellt.

Bibliographie