Die Liebhaber der mediterranen Küche vertrauen auf spezielle Zutaten. In einem Balsamico Essig Test sehen Sie die ganze Bandbreite des beliebten Lebensmittels. Essige können vielseitig verwendet werden. Balsamico Creme hat sich in Verbindung mit Tomaten und Mozzarella einen Namen als typisches Gericht der italienischen Küche gemacht.
Balsamico ist der wohl beliebteste Essig der Deutschen. Der Weinessig besitzt einen angenehm fruchtigen Geschmack und entfaltet sein typisches Aroma vorteilhaft in vielen Gerichten. Schauen Sie sich in unserer Vergleichstabelle die verschiedenen Essige an und finden einen Aceto Balsamico nach Ihrem Geschmack. Hervorragend bewerten wir im September 2025 das Modell Aceto Balsamico Tradizionale von Giuseppe Giusti*Produktlinks führen zu ausgewählten Online-Shops und Partner, von denen wir unter Umständen eine Entschädigung erhalten. Preis-, Lieferzeit- und Versandkostenänderungen sind möglich. Preise sind inklusive MwSt und eventuell zzgl. Versandkosten. mit seinen Merkmalen.
Produkt-Favorit:Aceto Balsamico Tradizionale von Giuseppe Giusti
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Preis/Qualitäts-Tipp:Testa Rossa Aceto Balsamico di Modena I.G.P. von Mazzetti
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05.09.2025
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Aceto Balsamico Tradizionale von Giuseppe Giusti
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Balsamico Bianco von Gocce
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Aceto Balsamico Tradizionale von Giuseppe Giusti
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Typ
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico
weißer Balsamico
Aceto Balsamico
Balsamico-Creme
aromatisierte Balsamico-Creme
Füllmenge
250 ml ca. 103,96 € pro l
250 ml ca. 75,96 € pro l
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100 ml ca. 480,00 € pro l
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250 ml ca. 101,80 € pro l
250 ml ca. 227,80 € pro l
100 ml ca. 999,90 € pro l
250 ml ca. 247,96 € pro l
250 ml ca. 75,96 € pro l
250 ml ca. 71,96 € pro l
3 x 250 ml ca. 49,23 € pro l
200 ml ca. 21,45 € pro l
500 ml ca. 5,98 € pro l
250 ml ca. 62,20 € pro l
6 x 500 ml ca. 33,30 € pro l
500 ml ca. 16,38 € pro l
500 ml ca. 43,00 € pro l
Säuregehalt
keine Herstellerangabe
6 %
6 %
6 %
keine Herstellerangabe
6 %
6 %
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keine Herstellerangabe
6 %
6 %
6 %
6 %
keine Herstellerangabe
6 %
6 %
6 %
1,2 %
3 %
Geschmack
cremig-süßlich
fruchtig-süßlich
fruchtig-süßlich
fruchtig-süßlich
fruchtig-mild
cremig und süß
fruchtig-süßlich
fruchtig-süßlich
keine Herstellerangabe
cremig und süß
fruchtig-süßlich
fruchtig-mild
süßsauer
süßsauer
süßsauer
mild-süßlich
sauer, ausgewogen, anhaltend und angenehm
süßlich
fruchtig
Konsistenz
dickflüssig
flüssig
dickflüssig
dickflüssig
flüssig
dickflüssig
flüssig
dickflüssig
dickflüssig
flüssig
sirupartig
dickflüssig
dickflüssig
flüssig
flüssig
flüssig
keine Herstellerangabe
dickflüssig
dickflüssig
Reifung
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
8 Jahre
10 Jahre
12 Jahre
10 Jahre
10 Jahre
20 Jahre
25 Jahre
10 Jahre
keine Herstellerangabe
4 Jahre
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
Verschluss
Holzverschluss
Drehverschluss
Holzverschluss
Holzverschluss
Holzverschluss
keine Herstellerangabe
Holzverschluss
Holzverschluss
Korken
keine Herstellerangabe
keine Herstellerangabe
Korken
Holzverschluss
Dosierverschluss
Schraubverschluss
Drehverschluss
keine Herstellerangabe
Dosierverschluss
Holzverschluss
Bio
Vorteile
Würzt Nudeln optimal
Weniger Säure
wohlschmeckende Balance
Weniger Säure
Reifung in Eichenfässern
wohlschmeckende Balance
Unkompliziertes Dosieren dank cleverer Flasche
Vielschichtiger Geschmack
Reines Vergnügen
Unkompliziertes Dosieren dank cleverer Flasche
Tic-Spender für präzisen Gebrauch
Rezeptsammlung dabei
Vegetarisch-tauglich
Vielseitig verwendbar
Mindestens 10 Jahre Barrique-Reifung
schmackhafte Essigsorte
überaus lecker
Vielschichtiger Geschmack
Reines Vergnügen
Unkompliziertes Dosieren dank cleverer Flasche
Tolles Geschenk
Zusatzstofffrei
Unkomplizierte Dosierung
Tolles Geschenk
schmackhafte Essigsorte
traditionsreicher Balsamico-Produzent
Vielschichtiger Geschmack
Vielseitig verwendbar
Stilvolle Flaschenäußeres
Zusatzstofffrei
wohlschmeckende Balance
Stilvolle Flaschenäußeres
Wohlschmeckendes Balsamico
Zusatzstofffrei
Vorteilhaftes 3er-Set Balsamico-Essig
Verschluss verhindert Tropfen
süßliche Säure
Unkomplizierte Dosierung
Umweltfreundliche Qualität
süßliche Säure
wohlschmeckende Balance
Weniger Säure
Starke Aromen, zarter Genuss
Verfeinert kulinarische Kreationen
Verlängerte Reifeperiode
wohlschmeckende Balance
Problemlose Dosierung
Hervorragende Geschmacksnote
Vielseitig verwendbar
Stilvolle Flaschenäußeres
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Als erfahrene Drogerie-Spezialistin teile ich meine Leidenschaft und mein Fachwissen als Autorin. Meine Tätigkeit als Autorin ermöglicht es mir, mein Expertenwissen im Bereich Drogerieprodukte einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Durch detaillierte Vergleiche, informative Bewertungen und praktische Tipps helfe ich den Leser*innen, die besten Produkte für ihre individuellen Bedürfnisse zu finden. Mit meiner Arbeit möchte ich Verbraucherinnen dabei helfen, fundierte Entscheidungen zu treffen und ihr Vertrauen in die Qualität der Drogerieprodukte zu stärken. Ich halte unseren Vergleich für Balsamico-Essig insbesondere für Feinschmecker und Salatliebhaber für sehr nützlich.
Alina V.Korrektur & Lektorat
Als erfahrene Korrekturleserin verfüge ich über ein scharfes Auge fürs Detail und präzise sprachliche Exaktheit. Mit meiner Begeisterung für das geschriebene Wort helfe ich dem Redaktionsteam dabei, fertige Texte von hoher Qualität zu liefern. So sorge ich dafür, dass unsere Vergleiche stets grammatikalisch korrekt aufgeschrieben sind. Dank meiner Funktion als Lektorin trage ich dazu bei, einleuchtende, gut lesbare und ansprechende Texte zu kreieren, um somit sowohl ihre Botschaften als auch die darin enthaltenen Details wirkungsvoll weiterzuleiten. Mein Ziel ist es, Texte auf ihre verständliche Klarheit, Gestaltung sowie Grammatik hin zu überprüfen und bei Bedarf zu verfeinern.
Balsamico-Essig-Kaufberatung 2025
So finden Sie in einem Balsamico-Essig Test das beste Produkt
Die besten Balsamico Essige 2025
Balsamico-Essig ist nicht nur als Dressing für Tomaten-Mozzarella-Teller sehr beliebt, sondern wird auch gern beim Kochen verwendet.
Essig darf in keinem Küchenschrank fehlen. Dabei greifen deutsche Hobbyköche bevorzugt auf Balsamicoessig zurück. Balsamico wird dabei nicht nur für Salate oder Dressings verwendet. Balsamico Sauce eignet sich auch zum Marinieren.
Vielleicht werden Sie bei der Verwendung der Essige auch an den letzten Urlaub erinnert. Aceto Balsamico stammt aus Modena. Die Herkunft ist durch die Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena geschützt. Wir verraten Ihnen nun, wie Sie den Weinessig unterscheiden können, welcher Rohstoff den Geschmack von Balsamico ausmacht und was einen echten Aceto Balsamico auszeichnet.
Der Gut & Günstig Aceto Balsamico di Modena IGP ist ein vergleichsweise günstiger Balsamico von Edeka, wie wir feststellen.
Balsamico Essig – klassisch italienisch
Ein Essig, der Balsamico genannt wird, ist eigentlich ein Weinessig. Der Rohstoff sind Weinreben. Für Balsamico Essig werden Reben der Spätlese verwendet. Diese besitzen einen geringeren Säuregehalt und sind nach langer Reifung süßer im Geschmack. Die Italiener verwenden für die Herstellung von Balsamiko Essig bevorzugt Trauben der Sorten Lambrusco und Trebbiano.
Dieses Video nimmt Sie mit nach Modena, hin zu den Wurzeln des echten Balsamico Essig:
Ein Essig – verschiedene Variationen
Neben dem Klassiker Aceto Basamico di Modena IGP werden in einem Balsamico Essig Test weitere Balsamico-Produkte berücksichtigt:
Balsamessig: Unter diese Bezeichnung fallen eine ganze Reihe an Würzmitteln. Jede saure Würze, die mit Essigsäure versetzt ist, darf sich Balsamessig nennen. Sie finden in dieser Kategorie auch Essige, die aus Obst oder Getreide hergestellt wurden. Auch alle Balsamico-Produkte mit bestimmten geschmacksverändernden Zusätzen werden zu diesem Typ Balsamikoessig gezählt.
Aceto Balsamico di Modena: Der klassische Balsamico Essig unterliegt bei seiner Herstellung gewissen Vorgaben. Die Fassart, welche für die Lagerung verwendet wird, bestimmt Farbe und Aroma. Sie können diesen Kühne Essig in flüssiger bis dickflüssiger Konsistenz erwerben.
Aceto Balsamico Tradizionale: Hierbei handelt es sich um eine wahre Rarität. Die Balsamico Essig Herstellung unterliegt strengen Regeln. Flaschen und Verschluss sind exklusiv und stammen von Giugiaro, einem bekannten Autodesigner. Dieser Essig wird in den Altersstufen zwölf, 18 und 25 Jahre angeboten. Trotz gleicher Füllmenge wird dieser Essig in Bio Qualität zu vergleichsweise hohen Preisen gehandelt.
Balsamico Bianco: Weißer Balsamico Essig behält die Farbe, weil die Herstellung bei geringen Temperaturen erfolgt. Weißer Balsamico wird von den Italienern Balsamico Condimento Bianco genannt. In einem Balsamico Essig Test wird deutlich, dass es gegenüber Aceto Balsamico deutliche Qualitätsunterschiede gibt. Ist Balsamico weiß, werden bei seiner Herstellung keine strengen Qualitätskriterien vorgeschrieben.
Balsamico Creme: Balsamico Creme ist als Balsamico Essig Dressing sehr beliebt. Balsamico ist zwar enthalten, es sind aber weitere Stoffe zugesetzt. Beim Dekorieren verschiedener Speisen wird gern auf diesen günstigen Balsamico Essig zurückgegriffen.
Die Vor- und Nachteile der genannten Balsamico Essig Typen
Balsamico Essig Typ
Vorteile
Nachteile
Balsamessig
vielseitig einsetzbar
abwechslungsreiche Geschmacksnoten
günstig im Preis
breites Angebot
große Qualitätsunterschiede
verschiedene Zusätze
Aceto Balsamico di Modena
Herstellung überwacht
Reifung im Holzfass
intensive Farbe
verschiedene Konsistenzen
höherer Preis
Aceto Balsamico Tradizionale
hochwertige Qualität
strenge Überwachung der Herstellung
in verschiedenen Altersstufen erhältlich
geringe Produktauswahl
geringe Verfügbarkeit
hoher Preis
Balsamico Bianco
weißer Essig
färbt die Gerichte nicht
vielseitig verwendbar
Qualitätsunterschiede
Herstellung nicht kontrolliert
Balsamico Creme
angenehme Konsistenz
zur Verzierung und Dekoration geeignet
enthält Verdickungsmittel
enthält verschiedene Zusätze
Die Farbe hängt vom Holzfass ab
Seine dunkle Farbe nimmt Balsamico-Essig erst während des Reifeprozesses im Holzfass an.
Die traditionelle Balsamico Essig Herstellung schließt die Lagerung im Holzfass ein. Sie kennen diesen Prozess von Rum und Whisky. Farbe und Geschmack der Essige werden von der verwendeten Holzart beeinflusst.
Häufig werden folgende Hölzer verwendet:
Eiche
Maulbeere
Edelkastanie
Esche
Bio Balsamico wird vorwiegend auf Dachböden gelagert. Die starken Temperaturschwankungen bewirken das Eindicken. Bei der Herstellung von Aceto Balsamico wird dem länger gelagerten Produkt häufiger jüngerer Essig zugesetzt.
Die Konsistenz des Gut & Günstig Aceto Balsamico di Modena IGP ist natürlich nicht vergleichbar mit einem sehr konzentrierten, hochpreisigen Balsamico, wie wir finden.
Der Geschmack ist kein Zufall
Wenn Sie günstigen Balsamico Essig kaufen, wird Ihnen weniger bewusst, dass weißer Balsamico oder Bio Essig von Kühne sich im Geschmack teils deutlich voneinander unterscheiden. Die unterschiedliche Reifung und Lagerung bringen milde bis fruchtig-säuerliche Essige hervor. Wenn Sie Balsamico Essig kaufen, sollten Sie Wert auf die einzelnen Geschmacksnuancen legen.
Für Tomaten eignet sich ein cremiger Balsamessig
Flecken entfernen
Sie können mit Balsamico Essig auch Flecken entfernen. Ist der Balsamico Essig weiß, hinterlässt er keine Spuren auf dem Material.
Wenn Sie einen traditionellen Tomatensalat mit Essig und Öl anrichten, kann es schnell passieren, dass die Tomaten förmlich in der Flüssigkeit schwimmen. Die Konsistenz des Essigs spielt daher in einem Balsamico Essig Vergleich ebenfalls eine Rolle. Wenn Sie Balsamico Bianco zum Marinieren verwenden, sollte dieser möglichst flüssig sein.
Für Tomaten und Mozzarella ist der beste Balsamico Essig eher dickflüssig. Möchten Sie
Suppen oder
Vorspeisen
dekorieren, kommt bevorzugt Balsamico Creme zum Einsatz.
Einige Produkte weichen von den rechtlichen Vorgaben ab
Sie kennen Thüringer Roster oder Schwarzwälder Schinken? Die geografischen Angaben dieser Lebensmittel sind geschützt und eine in Bayern verkaufte Bratwurst darf nicht als Thüringer Roster angeboten werden.
Ähnlich verhält es sich mit Balsamico Essig, wenn er den gesetzlichen Vorgaben genügen will. Dabei sind eine Reifung von mindestens 60 Tagen oder der Anteil von mindestens sechs Prozent an aus Wein gewonnener Essigsäure vorgeschrieben. Achten Sie auf die Angaben der Hersteller, wenn Sie ein traditionelles Produkt kaufen möchten.
FAQ: Fragen und Antworten rund um Kauf und Verwendung von Balsamico Essig
Sie kochen gern frisch und abwechslungsreich, essen halal oder vegetarisch? Balsamico Essig findet in den verschiedensten Ernährungskonzepten seinen Platz. Beschränken Sie sich nicht auf Olivenöl und experimentieren mit den verschiedenen Essigen. Die Stiftung Warentest hat im März 2020 verschiedene Balsamico Essige getestet. Dies kann Ihnen als Anhaltspunkt dienen, einen persönlichen Balsamico Essig Testsieger zu finden. Folgende FAQs machen Sie noch etwas näher mit dem Thema vertraut.
Wie wird Balsamico Essig hergestellt?
Balsamico-Essig wird aus Weißweinessig und Traubenmost gewonnen.
Die Herstellung von Balsamico Essig beginnt damit, dass Traubenmost eingekocht wird. Dabei gehen meist mehr als die Hälfte des ursprünglichen Volumens verloren. Es entsteht ein Sirup. Der dickflüssige Most wird gefiltert. Anschließend wird frischer Wein zugegeben. Dies setzt die Gärung in Gang. Das Gemisch wird für mehrere Monate in Holzfässern gelagert.
Wie lange hält Balsamico Essig?
Für alle Lebensmittel innerhalb der EU ist ein Mindesthaltbarkeitsdatum vorgeschrieben. Ausgenommen davon ist Essig. Bei Artikeln ohne Mindesthaltbarkeitsdatum wird davon ausgegangen, dass sich diese zehn Jahre und länger halten.
Bei den Kundenbewertungen finden wir den Tipp, ein Dressing in einem kleinen Schraubglas zuzubereiten und aufzubewahren, wie es beispielsweise hier mit dem Gut & Günstig Aceto Balsamico di Modena IGP gemacht wird.
Wie gesund ist Balsamico Essig?
Ein hochwertiger Balsamico Essig ist gesund. Beim Kauf sollten Sie die Balsamico Essig Nährwerte im Auge behalten. Im Hinblick auf die Balsamico Essig Kalorien ist zu sagen, dass eine Balsamico Creme aufgrund ihrer verschiedenen Zusatzstoffe mehr Kalorien besitzt als der einfache Essig.
Balsamico Essig kann die Gesundheit vielfältig unterstützen:
positiver Einfluss auf die Darmflora
Anregung des Stoffwechselns
desinfizierende Wirkung bei Hautunreinheiten
Regulierung des Blutzuckerspiegels
Wie macht man Balsamico Essig?
Hierfür brauchen Sie Traubenmost. Dem Traubenmost geben Sie Weinessig und etwas bereits gereiften Balsamico Essig zu. Der Saft wird von den angegorenen Beeren abgepresst und anschließend eingedickt. Wenn Sie Balsamico traditionell herstellen wollen, müssen sie den Essig über einige Jahre in Holzfässern lagern.
Balamico Essig selber zu machen, kann auch einfacher sein. Sie können Balsamico aus einem Obstbrei herstellen. Dieser wird mit Hefe, Zucker, Biogen und Verflüssiger vermischt. Daraus wird eine alkoholische Maische hergestellt.
Die Herstellung von Balsamico Essig ist recht aufwendig und langwierig. Daher lohnt es, sich für den Kauf der in einem Balsamico Essig Test vorgestellten Produkte zu entscheiden.
Die Vor- und Nachteile der genannten Balsamico Essig Typen
Die Farbe hängt vom Holzfass ab
Der Geschmack ist kein Zufall
Für Tomaten eignet sich ein cremiger Balsamessig
Einige Produkte weichen von den rechtlichen Vorgaben ab
FAQ: Fragen und Antworten rund um Kauf und Verwendung von Balsamico Essig
Wie wird Balsamico Essig hergestellt?
Wie lange hält Balsamico Essig?
Wie gesund ist Balsamico Essig?
Wie macht man Balsamico Essig?
Balsamico-Essig im Vergleich oder Test 2025 im Überblick
Produkt-Tipp
Aceto Balsamico Tradizionale von Giuseppe Giusti
Preis-Tipp
Testa Rossa Aceto Balsamico di Modena I.G.P. von Mazzetti
Aceto Balsamico Medaglie d´Oro von Giuseppe Giusti
Bestseller
Aceto Balsamico Il Denso von Guiseppe Giusti
Balsamico-Essig aus Modena von Traditioneller Bogensport
2 x Aceto Balsamico von Giuseppe Giusti
Aceto Balsamico di Modena von Fattoria Estense
Aceto Balsamico Banda Rossa Riserva von Giuseppe Giusti
Übersichtlich: Empfehlenswerte Balsamico-Essige in der Kurz-Vorstellung.
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Balsamico-Essig aus Modena von Traditioneller Bogensport
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