Philips HD9240 Airfryer

  • sehr vielseitig verwendbar
  • Speichermöglichkeit von Einstellungen
  • sehr geringe Aufheizzeit

Fritteusen Test 2017

Die besten Fritteusen im Vergleich

Vergleichssieger
Philips HD9240 Airfryer
Bestseller
Princess Digitale Airfryer
DeLonghi F 28.311.W1
Preistipp
Moulinex AM3021
Clatronic FR 3195
Aicok Mini-Fritteuse
ModellPhilips HD9240 AirfryerPrincess Digitale AirfryerDeLonghi F 28.311.W1Moulinex AM3021Clatronic FR 3195Aicok Mini-Fritteuse
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BewertungSEHR GUT
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TypHeißluftfritteuseHeißluftfritteuseRotofritteuseÖlfritteuseKaltzonenfritteuseÖlfritteuse
MaterialKunststoffKunststoffKunststoffKunststoffEdelstahlEdelstahl
Max. Leistung2.100 W1.500 W1.800 W1.800 W2.000 W900 W
Fassungsvermögen1.200 g1.000 g1.000 g1.500 g1.000 g1.000 g
Temperaturbereich60 - 200°Cca. 160°C150 - 190 °C150 - 190°Cbis zu 190 °Cbis zu 190°C
Zubehör spülmaschinentauglich
Timer
Ölfrei
Touch-Display Bedienung
Maße42 x 31.5 x 30 cm39 x 34 x 33 cm36 x 31 x 24 cm46 x 32 x 29 cm39 x 37.5 x 23 cm26.8 x 24.2 x 23 cm
Gewicht7 kg5 kg3.4 kg5 kg2 kg2 kg
Vor- und Nachteile
  • sehr vielseitig verwendbar
  • Speichermöglichkeit von Einstellungen
  • sehr geringe Aufheizzeit
  • Digitales Bedienfeld
  • innovative Luftzirkulation
  • sehr leichte Reinigung
  • 50% weniger Öl durch Roto-Fry-System
  • Easy-Clean-System
  • wärmeisolierte Außenwände
  • waschbare Anti-Geruchs-Filterkassette
  • großes Fassungsvermögen
  • Innenbehälter herausnehmbar
  • große Kapazität trotz kompakter Größe
  • 3 Frittierkörbe in 2 unterschiedlichen Größen
  • sicher durch Überhitzungsschutz
  • nostalgisches Design
  • praktisches Auffangkörbchen
  • sehr sicher
Zum Angebot
Erhältlich bei
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Philips HD9240 Airfryer
Philips HD9240 Airfryer
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Princess Digitale Airfryer
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DeLonghi F 28.311.W1
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  • 50% weniger Öl durch Roto-Fry-System
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Preistipp1)
Moulinex AM3021
Moulinex AM3021
  • waschbare Anti-Geruchs-Filterkassette
  • großes Fassungsvermögen
  • Innenbehälter herausnehmbar
Clatronic FR 3195
Clatronic FR 3195
  • große Kapazität trotz kompakter Größe
  • 3 Frittierkörbe in 2 unterschiedlichen Größen
  • sicher durch Überhitzungsschutz
Aicok Mini-Fritteuse
Aicok Mini-Fritteuse
  • nostalgisches Design
  • praktisches Auffangkörbchen
  • sehr sicher

Die beste Fritteuse 2016 / 2017

Alles, was Sie über unseren Fritteuse Vergleich wissen sollten

Die Fritteuse zählt heutzutage mit zu den beliebtesten Haushaltsgeräten.

Die Fritteuse ist mittlerweile in vielen Haushalten als beliebtes Haushaltsgerät zu finden. Damit lassen sich nicht nur schmackhafte Kartoffelgerichte zubereiten, sondern auch zahlreiche Gemüsevariationen. Im Fritteuse Test 2016 / 2017 wird deutlich, dass dieses Gerät deutlich mehr kann, als nur fettreiche Nahrungsmittel zubereiten. Besonders beliebt sind bei den Kunden die TV Fritteuse, die Philips Fritteuse sowie die Moulinex Fritteuse. Vor allem die Fritteuse Tefal ActiFry schneidet bei vielen als Fritteuse Vergleichssieger ab, wenn es um das Frittieren geht.

Verschiedene Fritteuse-Arten in der Übersicht

Das Angebot für eine Fritteuse ist sehr vielfältig, sodass man zahlreiche Modelle von namhaften und weniger bekannten Herstellern als Fritteuse kaufen kann. Welches Gerät dabei als beste Fritteuse hervorgeht, lässt sich so pauschal nicht sagen. Die Erfahrungen und Kundenmeinungen gehen hier deutlich auseinander. Allerdings ist aufgrund der Vielfalt für jeden Geschmack etwas geboten. So gibt es beispielsweise die Heißluftfritteuse, Kaltzonen-Fritteuse oder auch die Mini-Fritteuse. Im Fritteuse Test zeigt sich ebenso, dass eine Fritteuse ohne Fett vor allem bei dem jungen Publikum besser ankommt. Wenig Fett bedeutet auch weniger Kalorien und einen puren Geschmack der frittierten Speisen.

Fritteuse-Art Beschreibung
Heißluftfritteuse Möchte man eine gute Fritteuse kaufen, wird man an der Heißluftfritteuse nicht vorbeikommen. Die Fritteuse verfügt über einen Fritteusenkorb, der meist aus Edelstahl gefertigt ist. Sie ist in der Regel zwischen 3 Liter und 5 Liter groß. Der Clou hierbei ist, dass bei dieser Fritteuse wenig Fritteusenfett im Frittiertopf benötigt wird. Damit spart man sich die Zubereitung mit Öl und der Genuss der Speisen erfolgt nahezu fettfrei. Stattdessen werden die Lebensmittel mittels Heißluft erwärmt und kross. Da nur wenig Fett zugeführt wird, ist auch das Fritteuse reinigen denkbar einfach. Mit einem Lappen lassen sich die Rückstände schnell entfernen. Das Entsorgen von Frittierfett entfällt bei der Fritteuse mit Heißluft fast gänzlich.
Kaltzonen-Fritteuse Die Kaltzonen-Fritteuse arbeitet etwas anders. Das Heizelement hängt frei im Öl und hat zum Frittieren einen Abstand von 1-2cm. Wird das Öl erhitzt, steigt das Öl auf und wird dadurch etwas heruntergekühlt. Dadurch geht es an den Wänden des Behälters entlang und sammelt sich final am Behälterboden. Abhängig von der Betriebsdauer kann die Öltemperatur hier zwischen 50-70 °C betragen. Der Vorteil hierbei ist, dass die Reste nicht am Boden anbrennen und damit den Geschmack der zubereiteten Speisen verfälschen. Allerdings ist bei diesen Geräten die Reinigung deutlich komplizierter, wie die Erfahrungsberichte von Kunden zeigen.
Mini Fritteuse Eine gute Fritteuse muss nicht immer groß sein. Auch eine kleine Fritteuse, wie etwa für den Single-Haushalt, kann schmackhafte Speisen zubereiten. Vom Aufbau her sind die Mini Fritteusen identisch mit denen ihrer größeren Vorbilder. Allerdings sind die Abmaße deutlich geringer und auch das Fassungsvermögen ist reduziert.

Es gibt auch Fritteusen, die ganz ohne Fett auskommen. Hierbei werden die Lebensmittel durch die Zufuhr von Heißluft gegart und erhalten zudem eine knackige Oberfläche. Vor allem für Gesundheitsbewussten ist diese Zubereitungsform besonders geeignet.

Vor- und Nachteile verschiedener Fritteuse-Typen

Im Fritteuse Test 2016 / 2017 wird schnell klar, dass es verschiedene Geräte und Hersteller gibt. Der wichtigste Unterschied besteht darin, wie viel Öl für die Zubereitung benötigt wird. Welche Vorteile und Nachteile die einzelnen Fritteuse-Typen haben, ist nachfolgend aufgeführt.

Fritteuse-Typ Vorteile Nachteile
Heißluftfritteuse
  • wenig Fett

  • Geschmack der Lebensmittel bleibt erhalten

  • kalorienarme Zubereitung

  • einfache Reinigung
  • teuer
Kaltzonen-Fritteuse
  • kein verfälschter Geschmack durch verbranntes Öl

  • kein Anbrennen des Öls

  • hohes Fassungsvermögen
  • erschwerte Reinigung
Mini Fritteuse
  • für kleine Mengen geeignet

  • handlich

  • kompakt

  • schnelles Erhitzen
  • begrenztes Fassungsvermögen

Welche Fritteuse ist für Sie geeignet?

Schokolade frittieren:
Dieser Trend kommt, wie sollte es auch anders sein, aus den USA. Dort ist es momentan total angesagt, Schokolade zu frittieren. Glaubt man nicht? Doch, es ist möglich. Dafür wird die Schokolade mit einem hauchdünnen Teig versehen und kurz in die Fritteuse getaucht. Dadurch bildet sich eine leichte krosse Schicht und das Innere bleibt zart schmelzend und wird leicht erwärmt. Beißt man auf die frittierte Schokolade, hat man einen weichen Schokokern vor sich.

Gibt es die Fritteusen auch für größere Mengen?
Es gibt auch Geräte, die als Gastro Fritteuse Anwendung finden. Diese Geräte sind beispielsweise als Gas-Fritteuse auf dem Markt. Allerdings hat solch eine Profi Fritteuse nur wenig mit den Geräten für den heimischen Gebrauch zu tun. Die Fritteuse für Gastronomie ist deutlich größer und leistungsstärker. Das Erhitzen dauert weniger lang und es lassen sich sehr große Mengen von Lebensmitteln auf einmal zubereiten. Diese Leistungsmerkmale spiegeln sich auch im Preis nieder. Eine Doppelfritteuse kostet beispielsweise ab 300 Euro, wie die Erfahrungen zeigen.

Wo kann man eine Fritteuse günstig kaufen?
Günstig kaufen kann man eine Fritteuse beispielsweise im Internet bei zahlreichen Händlern. Aber auch bei Media Markt oder Saturn gibt es immer wieder attraktive Angebote. Dabei variieren die Preise zwischen billig bis teuer. Ein Preisvergleich ist vor dem Kauf also ratsam. Discounter, wie Aldi oder Lidl, offerieren auch in wechselnden Angeboten Fritteusen. Einige davon haben sogar einen extra Pommes Filter.

Gelingen Pommes in jeder Fritteuse gut?
Die Qualität von frittierten Pommes ist nicht nur abhängig von der Grundzutat, sondern auch vom genutzten Öl und vom Gerät. Dabei sollte man darauf achten, dass die Pommes bereits eine gute Kartoffelqualität aufweisen. Auch das Öl sollte für diese Zubereitung speziell geeignet sein. Beim Gerät ist darauf zu achten, dass es nicht zu stark überhitzt, da sonst Verbrennungen beim Öl die Folge sein können. Dadurch wird der Geschmack der Pommes nachhaltig beeinflusst.

Was kann man in einer Fritteuse zubereiten?
Testberichte zeigen, dass sich zahlreiche Lebensmittel in der Fritteuse zubereiten lassen. Entscheidend ist hierbei nicht die Konsistenz, sondern wie lange sie in der Fritteuse verbleiben. Daher ist es möglich, nahezu alle Fleischsorten kurz zu frittieren, um eine große Kruste zu erreichen. Für empfindliche Lebensmittel empfiehlt sich der Überzug mit einer dünnen Teigschicht. Dann wird lediglich das Äußere frittiert und der innere Kern wird schonend gegart.

Die beliebtesten Fritteuse-Hersteller

Tefal Fritteusen machen im Haushalt eine besonders gute Figur.

Tefal hat mit seinen Fritteusen einige Modelle auf dem Markt, die bei den Kunden besonders guten Anklang finden. Doch es gibt auch noch zahlreiche andere Marken, die leistungsstark und qualitativ hochwertige Geräte in ihrem Repertoire haben.

  • Tefal
  • Philips
  • Moulinex
  • Klarstein
  • Bartscher
  • De´Longhi
  • Tristar
  • Clatronic
  • Princess
  • Quigg
  • Siemens
  • Bosch

Zubehör für die Fritteuse

Noch schmackhafter und schneller lassen sich die Lebensmittel mit dem passenden Zubehör für die Fritteuse zubereiten. Basierend auf Erfahrungen und Meinungen von Kunden, kann man nachfolgend einige nützliche Informationen für Zubehör Artikel nachlesen.

  • Abtropfgitter: Bereitet man Lebensmittel in der Fritteuse zu, sind diese oft beim Herausnehmen mit einem leichten Ölfilm überzogen. Vor dem Verzehr bietet es sich an, diesen Ölfilm zunächst zu entfernen. Ein Abtropfgitter ist dafür besonders gut geeignet, den hier kann das Öl in eine Auffangschale oder in ein Tuch laufen. Die Gitter gibt es direkt beim Hersteller oder als universelle Zubehör Artikel im Bereich der Haushaltswaren.
  • Spritzschutz: Gerade für den Gebrauch der Fritteuse im Gastronomiebereich ist ein Spritzschutz von Vorteil, denn auch in geöffneter Form kann letztes Öl schnell austreten. Der Spritzschutz kann wahlweise als Kunststoffwand oder als flüssige Imprägnierung gekauft werden. Generell empfiehlt es sich, die Fritteuse während des Frittiervorganges geschlossen zu halten.
  • Öl: Mit dem passenden Öl lässt sich die geschmackliche Nuance der Lebensmittel maßgeblich beeinflussen. Dabei sollte man darauf achten, dass das Öl keinen allzu starken Eigengeschmack hat. Durch das Erhitzen legte sich wie ein sanfter Film um die Lebensmittel und gibt ihnen somit einen leichten Eigengeschmack mit. Mittlerweile gibt es spezielle Öle, die für die Fritteuse geeignet sind. Eine entsprechende Empfehlung gibt es auf den Geräten.